当前位置: 网站首页 >>社会实践 >> 浏览正文
不忘初心,牢记使命--马院全体教师赴惠州开展爱国主义教育基地考察
作者:马克思主义学院    来源:马克思主义学院    点击数:98   更新时间:2020年10月19日

      

为进一步学习贯彻党的十九大精神,在缅怀革命先烈中重温党的历史,牢记党的宗旨,10月17-18日,马克思主义学院院长冉苒教授携全体思政课教师共13人前赴惠州市开展了为期两天的红色之旅,进行学习考察。

17日下午,全体成员踏上本次红色之旅第一站--叶挺将军纪念园。叶挺将军纪念园位于惠阳区,是全国爱国主义教育示范基地,中国党史教育基地,全国重点文物保护单位,是广东省反腐倡廉、红色旅游、环境教育、干部培训、国防教育、革命传统教育基地……老师们怀着对叶挺将军的崇敬之情,进行了参观游览

 

 

马院教师在纪念园的合影

 

进入纪念园大门,全体成员跟随着讲解员细致的解说认真参观。从“探索真理,从戎救国”到“留学苏联,加入中共”;从“奉命回国,随部东征”到“肇庆建军,苦练精兵”、“支援农运,平定叛乱”;从“先遣北上,攻无不克”,到领导发动南昌起义、广州起义,并进行艰苦卓绝的抗战……成员们一同回顾了叶挺将军波澜起伏成长与革命之路并被叶挺将军矢志不移的爱党爱国之心所深深打动。

 

 

参观回顾叶挺将军的革命事迹

 

 

重温入党誓词,不忘初心,牢记使命

 

18日上午全体成员一同前往红色之旅第二站--东江纵队革命烈士纪念碑铭记历史、缅怀先烈进行了庄严肃穆的参观。

纪念碑坐落在惠州西湖之畔,由公园正门入口拾级而上,石阶两侧松柏常青,营造出庄严肃穆的气氛,石阶尽头是一座上匾额刻"东江浩气"四字的牌坊,大气磅礴,让人肃然起敬。

 

 

马院教师在“东江浩气”牌坊前合影

 

牌坊后的广场正中央是标志性的"东江人民革命烈士纪念碑"建筑,高耸而立的纪念碑。底座是铜铸的碑文,简述了从鸦片战争到中华人民共和国成立100多年间,东江儿女为祖国独立和人民解放立下的丰功伟绩。

 

 

铭记历史 缅怀先烈

 

 

冉苒教授向年轻教师解说先烈英雄事迹

 

纪念碑后东江革命伟业浮雕墙,墙上嵌入虎门硝烟誓覆清廷东征奏捷捍卫苏区抗日烽火解放凯歌6幅铜铸浮雕。这一幅幅雕像,将人物、画面刻画得栩栩如生,驻足凝视并认真聆听教师们的讲解,仿佛回到昔日的峥嵘岁月。

 

 

张福臻教授向教师们解说浮雕背后的故事

 

本次惠州红色之旅的学习考察活动,增强各位党员教师的历史使命感和责任感全体成员纷纷表示不忘初心,牢记使命,在党的十九大精神鼓舞下,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

 

上一篇:思政部党员活动日开展“青年马克思学习”活动      下一篇我院教师前往白面石、大埔围爱国主义教育基地学习考察
Tags:
 

地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号 | 邮政编码:511300

©2010 广州华商职业学院 All Rights Reserved