当前位置: 网站首页 >>部门动态 >> 浏览正文
我院教师参加2021年春季高校“形势与政策”课备课会
作者:马克思主义学院    来源:马克思主义学院    点击数:50   更新时间:2021年3月29日

      

为贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》精神,加强对高校“形势与政策”的教学指导,2021年春季高校“形势与政策”课备课会在328日举行。我校马克思主义学院陈颖、胡慧欣老师参加此次会议。

 

 

本次会议共有五个主题课程,分别是陈金龙教授主讲《大历史观视域下中国共产党历史》、谢迪斌教授主讲《新民主主义革命辉煌成就与现实启迪》、赵中源教授主讲《全面把握社会主义现代化国家建设的要义与理路》、刘朋教授主讲《十三届三中全会与伟大历史转折》胡国胜教授主讲《筚路蓝缕,栉风沐雨——新中国社会主义现代化建设的探索与成就》。

主题一:《大历史观视域下中共共产党历史》

金龙教授辛亥革命讲起,以我党一大之前共产党的组织发展以及后续开幕与闭幕时间上的争议开题,从中国共产党的历史主题谈到如何看待中国共产党,最后落脚于为什么是中国共产党挽救了中国。

 

 

 主题二:《新民主主义革命辉煌成就与现实启迪》

谢迪斌教授通过新民主主义革命的光辉历程、新民主主义革命的伟大意义、新民主主义革命的时代启迪三方面阐释新民主主义革命的重要意义。

主题三:《全面把握社会主义现代化国家建设的要义与理路》

赵中源教以现代化的三个时间阶段和学术上划分的三种模式开题,引出中国现代化的形态与特征,并梳理了1935年至2020年我国现代化理论的研究和实践探索,总结出中国的现代化道路是不同于西方标准与苏联模式的,为世界各国开辟和完善现代化道路提供智慧、方案和力量。

 

 

主题四:《三中全会与伟大历史转折》

朋教授从三个问题入手,以“两个凡是”在不同阶段不同理解开题。通过华北组、西南组、西北组等,各组的讨论内容和诉求,为我们全面展开这次重要会议是如何解决遗留问题并揭开改革开放是序幕的。

主题五:《筚路蓝缕,栉风沐雨——新中国社会主义现代化建设的探索与成就》

胡国胜教授以抗美援朝和中苏友好互助协议开题、以我国的经济建设为线索,讲述我国从社会主义改造时期到改革开放这段时间,逐步达成三步走的战略任务,朝社会主义现代化强国不断努力的奋斗历程。

通过本次培训学习,教师们进一步提高了政治理论水平,开阔了视野,也促进了各校老师们的交流,为今后“形势与政策”课堂教学奠定了坚实基础。


 

 

上一篇:我院教师前往白面石、大埔围爱国主义教育基地学习考察      下一篇资源共享、共步前行——我院与广州科技贸易职业学院马克思主义学院开展学习交流活动
Tags:
 

地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号 | 邮政编码:511300

©2010 广州华商职业学院 All Rights Reserved