当前位置: 网站首页 >>教研动态 >> 浏览正文
凝聚集体智慧,助力高效课堂——记我院“思想道德与法治”课第三次集体备课会
作者:马克思主义学院    来源:马克思主义学院    点击数:22   更新时间:2021年11月2日

      

2021年思想政治理论课新版教材出版发行以来,我院领导高度重视集体备课,并强调实现集体备课常态化。“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。为了进一步提升我院思政课教师的教育教学水平,更好地开展全校思政教研工作,我院于2021年11月2日16:00开展“思想道德与法治”第三次线上备课会。本次会议由马克思主义学院院长叶利军教授主持,全体思政课教师参会,以便实现资源共享。


首先,叶院长着重强调了思政课课堂规范的必要性,要求全体教师在备课及授课过程中,要以教材内容为主,理解吃透教科书;教学语言要严谨,并注意前后衔接;课件素材的选取来源应以主流媒体为主,且主题要明确;教学内容设计要合理,有主次之分;引用部分不能使用网文,应以马克思主义理论原著为范本。此外,全体教师一方面,应深刻地认识到学生的主体地位,在课堂中积极发挥正面引导作用,加强与学生之间的交流互动,注意提升学生听课积极性;另一方面,应加强教学基本功练习,尤其是注重提升板书设计能力、口头表达能力、制作PPT的能力、组织素材的能力、掌握教材的能力和善于总结教学经验的能力。

其次,张福臻教授对全体思政课教师作了“思想道德与法治”第三、四章教学内容的辅导。张教授认为,第三章的关键词为“中国精神”、“爱国”和“创新”,爱国主义为纽带,改革创新为动力。本章的重点内容在于中国精神是兴国强国之魂。本章的难点在于做新时代的忠诚爱国者。第四章的重点一方面在于社会主义核心价值观确立的必要性和重要性,另一方面在于社会主义核心价值观的基本内容。本章的难点在于社会主义核心价值观的显著特征。

最后,叶院再次强调全体教师要认真备教材,尤其是对教材内容的要点要理解,对教材中涉及的概念要熟记,注重拓展自身的知识面和理论水平,并对下学期思政教学工作寄予殷切期盼。

/杨姗


 

 

上一篇:我院开展思政示范课堂观摩活动      下一篇:没有了
Tags:
 

地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号 | 邮政编码:511300

©2010 广州华商职业学院 All Rights Reserved